増毛に行ったときに小ぶりなリンゴをたくさん買ったのでリンゴを使ったケーキ。

生地の中にクルミを入れて、上にリンゴとその上にグラニュー糖をぱらり。

リンゴはあらかじめレモンジュースに漬けて酸味もプラスしておいた。

マフィン型に入れたほうが可愛いんだけど、パウンドケーキだと好きな大きさに

切り分けられるのが便利。

上にふったグラニュー糖が溶けて少しツヤがでるのと、リンゴのしっとりの中に

シャリっの歯ごたえもかすかに残っているのがおいしい。

クルミをもっと入れて、生地にも刻んだリンゴを入れたらもっとおいしくなりそう。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

  • 2018.10.15 Monday
  • -
  • 21:00
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Archive

Recommend

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM