冷凍庫からジャムのストックがついになくなったので、小粒イチゴでジャム作り。

細かく刻んだドライレモンも入れてみた。

アクを取り除くときに捨てずに小椀に移して、ヨーグルトで味見したらレモン果汁

も入れたせいか酸味の効いたイチゴジャムになった。

溶かしチョコを塗ったクレープに合いそうだし、炭酸で割っても美味しそう。

蓋を開けたグリーンルバーブのジャムがあるので、イチゴジャムは数日、冷蔵庫で

味を馴染ませたあと冷凍庫へ移動。

 

ジャムもバターもストックがあるとすごく安心する。

ジャムはパンに塗れば即席のおやつになるし、バターがたくさんあるとお菓子作り

が思い立ったときにすぐできる。

バターは冷凍しても問題ないとわかったので、今後は1キロ単位で購入するつもり。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

  • 2018.10.15 Monday
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