家の乾物棚を整理してたら、去年の春に台湾で買ったドライレモンが出てきた!

薄く輪切りにしたレモンをそのまま乾燥させた甘くないちゃんと酸っぱいやつ。

大事にしまっていたら、すっかり忘れていた。

期限が過ぎてるし、ちょっとミイラ化してる。。。

細かく刻んで生地に混ぜ、上にも並べてレモンケーキを作った。

仕上げにレモン果汁とハチミツ各大さじ1のシロップを焼き立てに塗ってより酸味を出す。

ケーキの中は鮮やかなレモンイエローで刻みドライレモンの食感もいい感じ。

期限切れなので、自分で消費しなきゃいけないのがもったいないおいしさ。

ドライレモン、まだまだたくさん残っているなぁ。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

  • 2018.05.23 Wednesday
  • -
  • 21:00
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Archive

Recommend

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM