『きょうの料理』で水野仁輔さんが紹介していたひき肉のキーマカレー

簡単でおいしくてすっかり気に入った。

スパイスは家にあるものでアレンジ。グリーンピースは今時期高いから割愛。

お弁当には半熟ゆで卵と炒めしし唐を添えて。

鍋にオリーブオイルとクミンシード小さじ2を熱してからにんにくのみじん切り1かけ。

小さい玉ねぎ1個をみじん切りにして透明になるまで炒める。

合い挽き肉400gを炒め、塩小さじ1、クミンパウダー小さじ1、パプリカパウダー小さじ1

フェネグリークパウダー小さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1を入れる。

香りが立ったら、味噌小さじ1を入れる。

ざく切りトマト大2個を入れてざっと炒めたら蓋をして10分蒸し煮。出来上がり。

所要時間は30分くらい。

香りを嗅ぐだけでお腹がぐぅ〜と鳴る。

 

JUGEMテーマ:お弁当写真


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